El director general de la FAO pide acrecentar esfuerzos contra el repunte del hambre en la región

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El director general de la FAO pide acrecentar esfuerzos contra el repunte del hambre en la región

FAO Ecuador
Marzo 8, 2018 - 10:00

Graziano da Silva: “La región no puede quitar el apoyo que ha dado a los más vulnerables en los últimos años”.

Es fundamental hacer un gran esfuerzo regional en políticas de protección social para acabar con la pobreza rural y hacer frente al repunte del hambre en América Latina, afirmó el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

“La región no puede quitar el apoyo que ha dado en los últimos años a los más vulnerables”, afirmó Da Silva al intervenir en un evento sobre Hambre Cero celebrado en el marco de la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe que se desarrolla en Montego Bay, Jamaica, y se extenderá hasta este 8 de marzo.

Los países, dijo, deben mantener el conjunto de políticas, planes y programas de protección social que permitieron una reducción significativa del hambre y la desnutrición crónica en la región en las últimas décadas. 

El último informe de la ONU sobre el hambre en la región devela que, tras años de descensos continuos, el hambre en América Latina y el Caribe aumentó entre 2015 y 2016 en 2,5 millones de personas, pasando de 40 a 42,5 millones.

“El incremento ha sido especialmente significativo en Sudamérica, en gran parte debido a la desaceleración económica, crecientes tasas de desempleo y el deterioro de las redes de protección social en algunas economías importantes de la subregión”, afirmó el representante de esta dependencia de la ONU.

En Centroamérica y el Caribe, en cambio, los niveles de subalimentación continuaron disminuyendo, y ambas subregiones mantuvieron la tendencia positiva en la erradicación del hambre.

Un gran porcentaje de la población de la región aún no tiene acceso a protección social, especialmente en el sector rural. Eso impide que los más vulnerables puedan romper las barreras de acceso a una alimentación saludable y a medios de vida dignos.

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Foto: FAO.

“Con toda la experiencia acumulada por los países, la FAO está convencida de que la región es capaz de mejorar la efectividad de sus políticas para llegar a los territorios y comunidades donde se concentra la inseguridad alimentaria”, agregó el director general.

 

Avanzar en dos frentes simultáneamente: hambre y sobrepeso y obesidad

Asimismo, Da Silva instó a los 33 países reunidos en Montego Bay a luchar de forma simultánea contra la otra cara de la moneda: la epidemia global de sobrepeso y obesidad, especialmente alarmante en América Latina y el Caribe, donde la obesidad afecta a 20% de los adultos en 24 países.

“Tenemos que garantizar a todos el derecho no solo a la alimentación sino a una alimentación saludable y adecuada”, afirmó.

La promoción de la agricultura es clave para lograrlo, añadió, resaltando que los agricultores familiares siguen enfrentándose a grandes limitaciones en su acceso a mercados, recursos naturales, financiación, seguros y servicios de extensión rural.

Da Silva citó la compra de alimentos de la agricultura familiar o las transferencias de renta como un buen ejemplo de política social aplicada con éxito en varios países.

Para él también es necesario “poner en marcha políticas orientadas a la transformación de los sistemas alimentarios de la región para que sean más justos, inclusivos y saludables”. 

 

 

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