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Según datos de la encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) del INEC, la superficie de labor agropecuaria (cultivos permanentes, transitorios y barbecho, pastos naturales y cultivados) en el 2017 fue de 5,46 millones de hectáreas.

Los cultivos transitorios representan el 16,56% de la superficie de labor agropecuaria, siendo el arroz, maíz duro seco y papa los cultivos de mayor producción a nivel nacional. La papa tuvo una participación en la superficie sembrada de 2,95% en 2017 y su producción fue de 377 toneladas métricas.

Pichincha es la provincia que más produce este tubérculo ocupando el 27% de la totalidad. Le siguen Carchi con 25,82% y Tungurahua con 13,87%. Además, tan solo una provincia del oriente la produce: Sucumbíos con 153 toneladas métricas anuales.

Por otro lado, en cuanto a variedad y tipo, se encontró que la papa chola es la favorita de los hogares ecuatorianos.

Last modified on 2018-10-01

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